Статья Михаила ТИМОФЕЕВА «Как готовиться к экзаменам и сдавать их»
Михаил ТИМОФЕЕВ, доцент ГАСИС
Как готовиться к экзаменам и сдавать их,
или
СТРОИМ КАРЬЕРУ, НАЧИНАЯ СО СТУДЕНЧЕСКОЙ СКАМЬИ
Автор, выступающий и в роли бывшего студента, и в роли сегодняшнего преподавателя ряда экономических вузов, предлагает читателю перейти на ты и продолжает (см. «О&К» № 10, с. 18) делиться своими воспоминаниями и советами.
ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ ПОРА
- Поздно просить лекции у отличников за неделю до экзаменов. Они им самим нужны. Да и кому хочется рисковать: вдруг ты скажешь, что потерял сии драгоценные для них папирусы? Поэтому текст каждой пропущенной лекции потом скопируй или перепиши ее заранее.
- Пиши шпаргалки. Они помогают выявить самую суть вопроса. К тому же их наличие в кармане успокаивает.
- Если получил неуд или недоволен оценкой, то спорить, делать ехидные замечания, грохотать стульями и хлопать дверьми — глупо. Человек, сохраняющий спокойствие, производит благоприятное впечатление. При пересдаче это будет плюсом в твою пользу. Желая получить высокий балл, лучше настойчиво, но вежливо попросить экзаменатора поспрашивать тебя еще.
- В первых или в последних рядах идти сдавать экзамен? Однозначного ответа здесь нет. Скажу только как преподаватель, что, когда добросовестно принимаешь экзамены, они выматывают. Поэтому с последними я расправляюсь гораздо быстрее, чем с первыми. Под конец нет времени клещами вытягивать из студента его скудные знания, как это делаешь с теми, кто оказался в первом эшелоне.
- Не открою секрета, если скажу, что твои предыдущие отметки в зачетке создают тебе ту или иную репутацию. Колеблющийся преподаватель ориентируется на то, принадлежишь ли ты к отличникам, хорошистам или к «удочникам».
Еще раз напомню, что эйфория перед экзаменом — предвестник поражения. До сих пор я лично осознаю как тяжелую травму тройку на вступительных экзаменах по русскому. Я, один из сильнейших «писателей» в школе, был уверен в пятерке на сто процентов!
МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ ДЛЯ БОЛЬШОЙ КАРЬЕРЫ
- Весь учебный процесс рассматривай как подготовку к дальнейшей трудовой деятельности. Оценки — вещь вторичная, больше интересующая твоих родителей. На собеседовании работодатель будет разговаривать с тобой как со специалистом, а не как с успевающим или нет студентом. Но именно такой подход к учебе и гарантирует получение тобой высоких оценок.
- Садись в аудитории не дальше четвертого ряда. Во-первых, будешь на виду у преподавателя и сможешь контактировать с ним глазами. (Но сидящих на первом ряду я замечаю меньше.) Во-вторых, тебе не так станут мешать болтуны и разгильдяи, которые прячутся по привычке на задних партах. В-третьих, с «передовых позиций» лучше слышно, особенно если лектор говорит тихо. В-четвертых, ты хорошо рассмотришь все, что написано на доске.
- Рефераты и курсовые пиши сам. Сорок процентов учащихся, скачивающих информацию из Интернета, обманывают не преподавателя, а себя. Самостоятельная работа даст навыки добывания крупинок сути из гор книжного мусора, структурирования и выстраивания материала в логическом порядке, Кроме того, это позволит тебе совершенствовать умение излагать свои мысли, которое необходимо каждому человеку в течение всей жизни. Легко читаемые и толковые отчеты, которые в будущем специалисту приходится писать постоянно, являются еще одной ступенькой в его карьерном росте. Попутно замечу, что в отчете самое главное — вразумительные выводы и рекомендации, а потом уже то, как сделана работа.
- Не пропускай лекции и семинары хорошего преподавателя. У него бывает много ценных примеров из своей или мировой практики, которыми он обычно иллюстрирует сказанное. Это позволяет легче и крепче усваивать информацию. В то же время «беллетристические» вставки — не для записи. Поэтому даже в лекциях, записанных отличниками, подобные фрагменты редки. По той же причине хорошую лекцию не заменят учебники с сухой, без лирических отступлений, подачей материала. Добавлю, что только на занятиях можно увидеть учебные фильмы, иллюстрации на диапозитивах, плакаты и пр. А ведь именно они помогают лучше понять суть изложенного.
ПРОБЛЕМА ВЗЯТОК
Рыночные расценки на сдачу тех или иных экзаменов мне практически неизвестны, ибо, когда учился я (в 70-е годы), мздоимство не приобрело еще такого размаха, как теперь. Сам я взяток с двоечников никогда не брал. Искушение «срубить бабок», конечно, бывает. Но такие вещи сразу становятся известными всему студенческому клану. И тогда учащиеся при анкетировании больше не назовут меня лучшим преподавателем вуза. А такая репутация и материально, и морально выгоднее взяток. Признаюсь, я грешен лишь в том, что несколько раз принимал подарки за особую помощь в написании аттестационных работ.
Надо отметить, что преподы-взяточники делятся на тех, кто просто берет то, что студенты предлагают сами, и на тех, кто понуждает ребят к взятке. Конечно, требующих мзду во всеуслышание, к счастью, мало. Чаще речь идет о дополнительных занятиях со слабаками или лодырями за отдельную плату. Сами подумайте: кто осмелится вымогать деньги у студента с блестящими знаниями?
Вообще, выезжать на взятках настоящий карьерист не станет, поскольку он не захочет обманывает самого себя.
Заметим, что, как бы ни возмущались студенты на интернетовских форумах, система подношений — палочка-выручалочка для многих неуспевающих. Но мздоимство прежде всего развращает самих учащихся. Вместо того чтобы напитываться знаниями как губка водой, деньгодавец надеется на тугой кошелек папеньки или на то, что сам нарубит капусты до сессии.
ПРОБЛЕМА ПОСЕЩАЕМОСТИ ЗАНЯТИЙ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ
Посещаемость занятий — это проблема всех времен и народов. У нас сегодня она усугубляется всеобщей дезорганизацией, ослаблением у граждан чувства ответственности, требовательности, падением дисциплины в общегосударственном масштабе.
Справедливости ради отмечу, что недоразумения с посещаемостью случаются и среди «дневников». Когда спрашиваешь их о причинах отсутствия на занятии, они отвечают: «Я не прогулял, а проработал».
Многие начинают трудиться уже со второго курса. На то есть ряд причин:
- необходимость оплачивать учебу (в коммерческих вузах, а в некоторых ситуациях — и в государственных учебных заведениях);
- тяжелое материальное положение в семье;
- желание иметь больше денег на всяческие расходы;
- стремление почувствовать свое превосходство над товарищами по учебе, представляясь «бывалым»;
- мечты о том, чтобы быстрее набраться практического опыта и придать больше убедительности своему резюме;
- уверенность в том, что учат не тому, что пригодится в профессиональной деятельности.
Что касается последнего пункта, то такая точка зрения студентов имеет под собой основания: сегодня действительно можно говорить о низком уровне преподавания, а также о дефиците качественных преподавателей, у которых есть практический опыт работы по своей специальности. Подобная ситуация характерна для новых в отечественной науке дисциплин (маркетинг, бизнес-планирование, логистика, реклама, связи с общественностью, бизнес-коммуникации, деловое общение, деловая психология, поведение потребителей, управление персоналом и др.).
Общим местом стали стоны по поводу недостаточности финансирования образования. Но, вспоминая годы учебы, скажу, что могу по пальцам пересчитать преподавателей, которые излагали материал просто и ясно, наглядно и доходчиво, да и, в конце концов, весело. А в 70-х годах уровень жизни доцентов и профессоров был заметно выше среднего по стране.
Впрочем, как бы там ни было, но худо-бедно основы предмета даже не слишком выдающийся педагог излагает.
Каждому студенту-прогульщику проще считать, что на работе он научится большему, чем в аудитории. Но он бы, думаю, изменил свою точку зрения, прочитав такой отзыв в анкете одной специалистки по маркетингу после прохождения ею двухдневного тренинга: «За два дня я получила больше информации, чем за весь трехлетний период работы». Впрочем, хватает и бездарных преподавателей, и ненужных дисциплин. Но этим я не оправдываю прогульщика, который сдает экзамен на тройку всеми правдами и неправдами (измором или за взятку). Он не осознает, что в теории любого предмета есть драгоценнейшие закономерности и правила, вся прелесть которых состоит в том, что они являются готовыми инструментами в решении тех или иных типовых проблем. И вот наши доморощенные практики начинают изобретать экономические велосипеды. Они падают с них, набивая себе шишки, теряя деньги, время и нервы вместо того, чтобы учиться на мировом опыте, изложенном в умных книжках и передаваемом на обучающих курсах! Воистину вспомнишь библейское «Премудрость вопиет на стогнах, и никто не внемлет ей».
БЕРИ ОТ СТУДЕНЧЕСКОЙ ЖИЗНИ ВСЕ!
- Не спеши связывать себя узами Гименея со своей однокашницей (однокашником): потеряешь многие прелести студенческой жизни. Да и успеваемость снизится из-за постоянной физиологической удовлетворенности. Ну а если вы поженились на первых курсах — совсем беда! Недаром же в царское время студентам запрещали жениться, а ослушники должны были распрощаться с мечтой о высшем образовании.
- Отдыхай в спортивно-оздоровительных лагерях. Там укрепляется студенческая дружба. Да и будет что вспомнить. В наше время (в 60-е годы) заявления туда принимали практически от всех желающих.
В заключение скажу, что следовать всем рекомендациям без исключения — немыслимо. Ты не робот. Мелких бесенят лучше периодически выпускать из бутылки, чтобы они не выросли в джиннов. Нужно находить время и для безумств, и для рассудочной деятельности. Недаром сказано: «Кто не был глуп, тот не был молод». Я знаю упертых карьеристов, которые после защиты докторской, получив солидную должность, дорывались до наслаждений, будучи уже обремененными семьями, животами и лысинами. Страсти берут свое! Приличнее все же перебеситься в соответствующем для легкомыслия возрасте...
ОБУЧЕНИЕ & КАРЬЕРА No 13 (106) 3-9 апреля 2006