• кафедра «промышленной и экологической безопасности объектов судовой энергетики» СПбГМТУ
Адрес кафедры:
Санкт-Петербург,Лоцманская, д.3
  • Папцова Ирина Исааковна

Родилась 2 февраля 1946 г. в г. Ленинграде. После окончания Ленинградского техникума химической промышленности с присвоением квалификации техника-технолога с 1965 г. работала на заводе № 516 (г. Ленинград) помощником мастера, сменным инженером, начальником смены.

В 1977 г. закончила ЛИТЛП им. С.М. Кирова по специальности Технология химических волокон, с присвоением квалификации инженера-химика-технолога. В 1981 г. закончила очную аспирантуру этого же института и в 1982 г. защитила диссертацию с присуждением ученой степени кандидата технических наук. С 1981 г. по 2011 г. работала в Проблемной лаборатории ЛИТЛП им. С.М. Кирова (с 1996 г. – Санкт-Петербургский Государственный Университет технологии и дизайна) на должностях младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника, была ответственным исполнителем хозяйственно-договорных работ. С 1996 по 2000 г.г. работала старшим преподавателем, в 2001-2011 г.г. – доцентом кафедры Инженерной химии и промышленной экологии СПбГУиД. Вела лекционные и практические занятия по предметам: Нормирование воздействия на ОС; ГЭЭ, ОВОС, Сертификация; Экологическое право; Экоаудит. Руководила дипломными работами. С 1981 по 1995 г. была заместителем декана Химико-технологического факультета.

По совместительству с 2003 г. работала в ООО «Городской центр экспертиз - экология» в должности начальника экологического департамента, с 2011 г. по 2014 г. - в штате этой организации на должности заместителя директора. В течение всего периода работы руководила проектными, экспертными и аудиторскими работами

С 1989 года и по настоящее время – практическая деятельность в области экологии по трудовым соглашениям с предприятиями – природопользователями в качестве разработчика и ответственного исполнителя экологической документации (проектов ПДС, ПДВ, ПНООЛР, СЗЗ, разделов ОВОС к проектной документации).

С начала 90-х годов и по настоящее время – внештатный эксперт независимой Государственной экологической экспертизы по СЗФО, Балтийско-Арктического морского управления Росприроднадзора.

С 2018 года – доцент кафедры "Экология промышленных зон и акваторий" СПбГМТУ.

Читаемые курсы

Основы природопользования

Экологическая сертификация, ОВОС и экспертиза проектов

Управление техносферной безопасностью

Правовые основы охраны водных объектов от загрязнений

Руководит выпускными квалификационными работами бакалавров и магистров.

Сведения о повышении квалификации:

2002 г. Свидетельство № 648-17-2002 о прохождении курсов по экологическому аудированию. Обучение и стажировка в Центре по обучению экоаудиторов при НИЦ «Экобезопасность» по программе Министерства природных ресурсов РФ в соответствии с требованиями международных стандартов ИСО серии 14000 и природоохранительного законодательства РФ

2003 г. получено Свидетельство № 32, рег. № 21, удостоверяющее, что Папцова И.И.  является действительным членом экоаудиторской палаты.

2006 г. Учебно-методический и инженерно-технический центр технологической, экологической безопасности и энергосбережения. Сертификат об участии в семинаре «Гигиенические требования при разработке проектной документации по организации санитарно-защитной зоны и сбору, хранению, транспортировке и утилизации опасных отходов».

2007 г. Сертификат о повышении квалификации. Росстрой. НОУ «МИ ММИ» «Современные технологии разработки генерального плана города на основе нового Градостроительного кодекса РФ»

2008 г. Региональный Экологический Центр Экотехнология. Сертификат об участии в семинаре «Воздействие физических факторов на окружающую среду при разработке проектов обоснования СЗЗ»

2008 г. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору. Удостоверение № 00-08-1392-03 о прохождении аттестации по квалификации СЭБ.2.2. – «Специалист системы управления обеспечением экологической безопасности» - 1 аттестационной категории.

2009 г. Национальная аудиторская экологическая палата. Получено Удостоверение аудитора-эколога № Н ∙10 ∙03 ∙ 09 ∙792

2010 г. Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации. Обучение в Государственной академии профессиональной переподготовки и повышения квалификации руководящих работников и специалистов инвестиционной сферы по программе «Современные требования к проектной документации, обеспечивающие безопасность объектов капитального строительства»

2010 г. Межрегиональное объединение проектировщиков и экспертов.  Аттестат № 071-10 о прохождении курса повышения квалификации и допуске к выполнению работ по подготовке проектной документации, оказывающей влияние на безопасность объектов капитального строительства.

2018 г. Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по СЗФО. Свидетельство № 78-05/2018 об аттестации эксперта, привлекаемого к проведению мероприятий по контролю. Экспертиза при осуществлении государственного надзора в области обращения с отходами.

• Мероприятия кафедры
  • Полезные ссылки