• Кафедра «Экологии промышленных зон и акваторий» СПбГМТУ
  • Кафедра «Экологии промышленных зон и акваторий» СПбГМТУ
Адрес кафедры:
Санкт-Петербург,Лоцманская, д.3
  • Учебная экскурсия студентов группы №201090 кафедры «Вычислительной техники и информационных технологий» СПбГМТУ в Санкт-Петербургском Горном музее

    10 июня 2022 года студенты СПбГМТУ группы 20190 (в составе 5 человек) в сопровождении Елены Александровны Чихонадских посетили экскурсию в Санкт-Петербургском Горном музее, который расположен в здании Горного университета. Музей является третьим по величине естественно-научным музеем мира, а в составе его коллекции – уникальные минералы, модели и установки горной техники, образцы холодного оружия XIX века, изделий из металла, старейшее метеоритное собрание и палеонтологическая коллекция с редчайшими экспонатами.

    Структура музея
    Всего Горный музей насчитывает около 20 залов, каждый из которых содержит множество экспонатов, так или иначе связанных с тяжелой промышленностью, добычей полезных ископаемых и горной промышленностью. Студентам СПбГМТУ удалось посетить некоторые залы.

    Зал II – «Основные свойства минералов»
    Экспозиции зала посвящены введению в минералогию и ее основным понятиям. Детально иллюстрируются свойства минералов, их конституционные особенности, процессы зарождения, роста, изменения минеральных индивидов и агрегатов. Прекрасным учебным пособием по кристаллографии является уникальная коллекция естественных кристаллов, насчитывающая 1250 образцов, дополненная деревянными моделями.

    Зал III – «Систематическая минералогия. Малахитовый зал»
    «Малахитовый» зал – один из красивейших залов музея. Знакомство с систематической коллекцией минералов начинается с этого зала. Экспозиции построены по кристаллохимическому принципу. Минералы распределены от простых по составу к сложным, начиная с самородных элементов и заканчивая гидроокислами.

    Полуторатонная глыба малахита (одна из причин названия зала), пожалованная императрицей Екатериной II, находящаяся в арочном пространстве между панно, олицетворяла могущество уральских гор, разделяющих части света. Вторая причина зал именовать Малахитовым, потому что раньше стены этого зала были выкрашены в зеленый цвет малахитовой краской. В этом зале можно увидеть золото, медь, серебро, платину, пирит, корунды, все цвета и разновидности кварца. 

    Зал IV – «Колонный зал»
    Колонный зал – один из самых красивых залов Горного музея, выполненный в классических традициях. Изначально музей являлся маленьким минеральным кабинетом, и уже к 1787 году было решено его расширить. Потолок украшен росписью в технике гризайль, выполненной в 1822 году знаменитым художником Джованни Батисто Скотти. Плафон состоит из трёх аллегорических панно: «Учреждение горного промысла в России Петром I», «Благосостояние горного дела в России при императоре Александре I» и «Учреждение Горного корпуса Екатериной II».

    В зале представлено продолжение систематической коллекции минералов, в виде отельных кристаллохимических групп: от простых солей до редких соединений металлов. Также в зале представлена коллекция русских топазов, известных совершенством кристаллов и своей величиной, и особенно привлекают внимание полихромные - двухцветные топазы из пегматитовых месторождений Волыни, Украина. На выставке представлены и знаменитые уральские изумруды, совершенством формы отличаются бериллы и аквамарины, найденные на Урале, Забайкалье, Афганистане, Бразилии.

    Зал VI – «Минералогия месторождений полезных ископаемых»
    В экспозиции зала на примере коллекций из некоторых классических месторождений демонстрируется связь минералообразования с различными геологическими процессами – от магматических до гипергенных. Например: пегматиты Мурзинки, флогопитовые жилы Слюдянки, месторождения кварца Приполярного Урала, скарновое месторождение магнетита в Дашкесане и т.д.

    В зале представлена выставка «Синтетические минералы и их природные аналоги». Многие камни синтезируются уже более ста лет не только для ювелирных целей, но и для промышленных, так как для оптических приборов и электроники необходимы совершенные бездефектные кристаллы, а такие в природе встречаются редко.

    Стены зала украшают старинные картины, изображающие горные выработки. Картины были выполнены екатеринбургскими мастерами в наборной технике из поделочных камней. В зале также представлены два аметистовых жеода из Бразилии – одного из крупнейших месторождений аметиста в мире.

    Зал VII – «Художественные изделия из камня»
    В зале представлены изделия декоративно-прикладного и ювелирного искусства из малахита, лазурита, родонита, чароита, лабрадорита, гипса, мрамора, агатов, горного хрусталя, аметиста, а также из нефрита, агальматолита, гагата и других.

    В экспозиции широко представлено творчество мастеров-камнерезов трёх российских гранильных фабрик Петергофской, Екатеринбургской, Колыванской. В зале расположена постоянная выставка пейзажных камней. Особенность этих камней заключается в том, что «пейзажи» на них выполнены без какой-либо помощи человека.

    Зал VIII – «Горно-заводская техника»
    В зале представлены модели горной и горнозаводской техники. Модельное собрание начало формироваться в 1773 г. с открытием Горного училища и было призвано помочь русским студентам в практическом освоении новой техники. Модели заказывались в лучших мастерских Европы и на российских заводах, изготавливались в мастерских Горного института и Монетного двора, поступали с всероссийских и всемирных промышленных выставок.

    В настоящее время коллекция Горного музея позволяет проследить развитие горного и горнозаводского дела практически на протяжении всей его истории.

    Зал условно делится на следующие зоны:

    • Бурение;

    • Горное дело (макеты карьера, шахты и залегания рудных тел);

    • Горнодобывающие машины;

    • Обогащение (обогатительное оборудование и фабрики);

    • Золотое дело;

    • Металлургия.

    Зал IX – «Художественное литье»
    В зале представлены две группы образцов: металлообрабатывающая техника и изделия из металла. Представлены разнообразные предметы художественного чугунного литья, изделия из Златоустовской стали, бронзовая скульптура, оловянная посуда. В собрании имеются образцы, связанные с историей российских пушечных заводов – модели пушек, ядра, снаряды.

    Одной из основных достопримечательностей Горного музея является пальма, выкованная из стального рельса на заводе Джона Юза в Юзовке (современный Донецк) в 1895 году.

    Очень интересны изделия златоустовской оружейной фабрики. Орел из изделий златоустовской фабрики, расположенный на стене, относится уже к более позднему периоду. На груди орла – вензель императора Николая II. Сам орел собран из 325 различных изделий фабрики – ножей, вилок, пряжек и пр.

    Горный музей располагает одной из лучших в России и наиболее значительной в Санкт-Петербурге коллекцией художественного литья из чугуна. Коллекция насчитывает 120 предметов. Часть изделий можно видеть в интерьере зала. Коллекция чугунного литья, небольшая по численности предметов, уникальна по своему составу. 

    Зал XI –«Четвертичная геология»
    В зале размещена экспозиция, посвященная последнему самому короткому геологическому периоду в истории Земли – четвертичному периоду, в котором появился и развился современный человек. Он начался 1,8 млн. лет назад. Его разделяют на 2 неравные части: плейстоцен (ледниковый период), закончившийся около 10 тыс. лет назад и начавшийся после таянья ледника голоцен. Экспозиции дополнены обширным информационным и иллюстрационным материалом, дана новейшая шкала подразделения антропогена, показаны последняя эпоха оледенения, схема эволюции органического мира в антропогене, мамонтовая фауна плейстоцена и первобытное искусство, а также представлены важнейшие полезные ископаемые.

    Особого внимания заслуживает диорама «Стоянка первобытного человека», которая иллюстрирует и передает особенности быта и жизни древнего человека, а также настоящий скелет пещерного медведя.

    Зал XII – «Историческая геология»
    Зал посвящен геологической истории Земли. Каменный материал, макеты, картины и стенды дают представление о различных геологических периодах. Ископаемая фауна и флора, горные породы и полезные ископаемые представлены из 20 стран мира. В зале размещены региональные коллекции, расположенные в хронологической последовательности по периодам и монографические коллекции. Экспозиции «Фоссилизация» и «Фация и палеоэкология» дополняют информацию о развитии Земли.

    Зал XIII – «Палеонтология»
    В зале размещены коллекции по всем классам позвоночных животных от рыб до млекопитающих. В основу экспозиции положены принципы систематики, морфологического строения организмов. Образцы представляют собой отпечатки, кости, скелеты и муляжи.

    Экспозиция «Палеонтология позвоночных» впервые была создана в 1937 году при участии профессора Горного института Яковлева Николая Николаевича, а первые поступления датируются 1840 годом.

    Зал XV – «Метеориты»
    Зал посвящен космологии и астрономии. Материал плакатов раскрывает строение вселенной и солнечной системы, рассказывает о тайнах различных космических тел и явлений.

    Коллекция Горного музея по количеству метеоритов занимает второе место в России и насчитывает 287 наименований (925 образцов). В данном зале представлена лучшая часть коллекции – 365 образцов.

    В рундуке, витрине в центре зала, представлена систематика метеоритов, также здесь можно увидеть алмазосодержащий метеорит Новый Урей. В центральной витрине рундука выставлены большие по размерам индивидуальные экземпляры.

    В маленькой боковой витрине – отделении представлены 2 удивительных падения - каменный метеорит Бородино, упавший накануне Бородинского сражения 5 сентября 1812 г. в расположение русской артиллерийской бригады, и кусочек от каменного метеорита Peekskill, упавшего на капот машины одного из американских жителей в 1992 году. В противоположном отделении представлены интересные образцы с луны и марса.

    В остальных шести витринах, размещенных вдоль стен зала, находятся тематические экспозиции. 2-я и 3-я витрины посвящены метеоритным дождям, в частности Челябинскому и Сихотэ-алинскому. Отдельно установлены на тумбах самые крупные метеориты коллекции. Это два образца Сихотэ-алинского метеоритного дождя, выпавшего в Приморском крае 12 февраля 1947 г. – «железные капли» весом 450 и 32 кг. Железный метеорит Августиновка весом 327 кг, найденный крестьянами Днепропетровской области в 1890 г. Индивидуальный экземпляр каменного дождя Кунашак, выпавшего в Челябинской области 11 июня 1949г., весом 40 кг.

    Студенты СПбГМТУ ознакомились с понятиями минералогии, основными ее элементами, удивительными свойствами природы и огромным количеством горных пород; ознакомились с уникальной коллекцией останков древних живых существ и в каких уголках Земли они были обнаружены. Студенты также познакомились с другими отраслями тяжелой промышленности и ее технологиями - способами добычи полезных ископаемых, литье из чугуна и латуни, и многое другое.

    • Статьи и публикации
    • Полезные ссылки