had7.jpg
Главная страницаСтудентуГруппа 2340Год обучения - 09÷10 → Экскурсия в ООО «Промышленная Группа «Фосфорит»
Экскурсия 02.07.2010

1__02.07.2010.___ООО «Промышленная Группа «Фосфорит»

Ленинградская обл., г. Кингисепп

В 1950-52 годы на территории Кингисеппского района были проведены детальные геолого-разведовательные работы, в результате которых были обнаружены залежи фосфоритоносных песков и песчаников, получившие название Кингисеппское месторождение фосфоритов.

После того, как ГИГХС (Государственный институт горно-химического сырья) в 1952 году произвел опытную флотацию Кингисеппских руд и представил в Министерство химической промышленности благоприятный отзыв о результатах, было принято решение о строительстве в городе Кингисеппе фосфоритного рудника.

Почти восемь лет "Фосфорит" существовал только в проектах. Наконец в марте 1961 года, в соответствии с распоряжением Совета Министров СССР №205 "р" проектное задание на строительство Кингисеппского фосфоритного рудника мощностью 505 тыс. тонн фосфоритной муки в год было утверждено.

25 декабря 1963 года получено первое удобрение - фосфоритная мука. И с этой даты начал свою трудовую деятельность горно-обогатительный комбинат "Фосфорит".

В мае 1968 года Правительство принимает решение начать строительство химического комплекса по производству минеральных удобрений на базе комбината "Фосфорит".

Строить производство проектировщики наметили на отработанных площадях северного рудника. В январе 1969 года строительство началось. В 1972 году была построена первая очередь сернокислотного цеха, а в 1979 году - вторая.

Следующими вехами в истории "Фосфорита" стали 1973-1980 года- строительство и сдача в эксплуатацию цехов по производству экстракционной фосфорной кислоты и аммофоса, которые строили в три очереди. Вместе с химическим комплексом рос и развивался рудник, в 1974 году был введен в эксплуатацию южный рудник.

Комбинат "Фосфорит" стал насчитывать до полусотни производственных подразделений, поэтому в 1975 году его переименовывают в Кингисеппское производственное объединение "Фосфорит".

В сентябре 1977 года список производственных подразделений объединения пополнился еще одним цехом - реактивной серной кислоты.

Летом 2001 года "Фосфорит" вошел в состав Минерально-химической компании "ЕвроХим", находящейся под юрисдикцией финансово-промышленной группы МДМ (Межрегиональный деловой мир).

Минерально-химическая компания "ЕвроХим" занимает первое место в России и второе в Европе по производству минеральных удобрений азотно-фосфорной группы. Объединяет предприятия горнодобывающей и химической промышленности, обеспечивающие добычу сырья, производство конечной продукции и ее сбыт: ОАО "Ковдорский ГОК" (Мурманская обл.), Промышленная группа "Фосфорит" (г. Кингисепп, Ленинградская обл.), ОАО "Невинномысский азот" (Ставропольский край), Новомосковская акционерная компания "Азот" (Тульская обл.), Белореченский комбинат минудобрений (Краснодарский край) и АО "Лифоса" (г. Кедайняй, Литва).

1._02.07.2010___

Сегодня ООО "ПГ "Фосфорит" - по-прежнему считается одним из крупнейших Российских предприятий, выпускающих фосфорные удобрения и другую химическую продукцию. Для г. Кингисеппа "Фосфорит" был и остается градообразующим, социально-значимым предприятием.

Материал подготовила: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.