had3.jpg
Главная страницаО кафедреНовости кафедры → Юбилей Козлова Владимира Александровича
kozlov-ubilei22 декабря 2015 года исполняется 80 лет доценту кафедры Экологии промышленных зон и акваторий, к.т.н., доценту Козлову Владимиру Александровичу!

Детство Владимира Александровича пришлось на трудное для страны время. Война. Блокадный голод. Выезд в эвакуацию в 1942 году из Ленинграда по Ладоге. Войну пережил в  в Башкирии, в большой старинной деревне Никифорово (Никифарова) Белебеевского района.

Начал свою производственную деятельность Владимир Александрович в период обучения в Ленинградской мореходной школе, совмещая учебу с работой. После окончания школы в 1954 году получил распределение в Мурманское морское пароходство. Где и проработал до 1957 года в должности техника по обслуживанию электрорадиолокационных приборов. В 1957 году Владимир Александрович поступает учиться в Ленинградское высшее инженерное морское училище им. Адмирала С.О. Макарова, и во время обучения и после его окончания там же работает учебным мастером. В 1963 году Владимир Александрович переходит в ЦПКБ-1 ММФ, и работает там до 1964 в должности инженера-конструктора. В 1964 году Владимир Алексанрович поступает в аспирантуру Ленинградского кораблестроительного института по кафедре "Электрооборудование судов". И как оказалось впоследствии, связывает этим с ЛКИ всю свою жизнь. Завершив под руководством профессора Хомякова Николая Михайловича обучение в аспирантуре, успешно защищает кандидатскую диссертацию. Работает в ЛКИ в должности ассистента, старшего преподавателя, доцента, постепенно приобретая опыт и вырабатывая свой стиль преподавания. Однажды заинтересовавшись системой пылеподавления и разработкой аппаратурного ее обеспечения, Владимир Александрович увлекается промышленной экологией и посвящает ей значительный период своей преподавательской деятельности. В начале 90 годов он участвует в подготовке и выпуске группы бакалавров экологии в городе Орле. Он многолетний преподаватель дисциплины Безопасность жизнедеятельности и доцент-совместитель сначала на кафедре Энергоустановок, оборудования и защиты окружающей среды, а затем, после образования специализированной кафедры, и на кафедре Экологии промышленных зон и акваторий.

По странной случайности его 80-ти летний юбилей приходится на 10-ти летний юбилей кафедры Экологии промышленных зон и акваторий, в составе, которой с сентября 2014 года он работает уже не как совместитель, а как штатный сотрудник.

За длительное время добросовестной работы в ВУЗе Владимир Александрович неоднократно получал благодарности в виде денежных премий, грамот и прочих поощрений. Имеет медаль "Ветеран труда", медаль "В па́мять 300-ле́тия Санкт-Петербу́рга" и Серебряную медаль ВДНХ "За успехи в народном хозяйстве СССР".
Прекрасный семьянин. Воспитал вместе со своей супругой Лидией Арсеньевной, сына Сергея и внука Владимира — студента Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича (СПбГУТ).

Владимир Александрович многогранен, эрудирован, склонен к нетрадиционным решениям при обучении и руководстве курсовыми и дипломными работами студентов. Он и садовод, и путешественник. Горячий поклонник Антони Гауди и Сальвадора Дали. Восторженно делится своими впечатлениями от поездок в Германию, Польшу, Италию, Испанию. О прекрасных городах Валенсии и Каталонии — Мадриде, Сарагосе и Барселоне говорит с восторгом. А совсем недавно, на летних каникулах взял и уехал с супругой Лидией Арсеньевной в Китай. Побывал в Пекине и Шанхае. И опять масса впечатлений.

Но самое главное все же не это. Владимир Александрович просто прекрасный человек! Приветлив. Доброжелателен. Посмотрите на его улыбку, разве человек с такой улыбкой может быть другим? Владимир Александрович молод духом! Зная его, так и хочется сказать, перефразируя строку из песни барда-романтика Ю. Кукина — 80-лет, это все-таки мало!

Заведующий кафедрой ЭПЗиА,
горный инженер, д.т.н., профессор Ю.А. Нифонтов