
Родился 25 ноября 1952 года в городе Минске.
С 1972 г. после окончания Туапсинского морского гидрометтехникума работал техником гидрометстанции Дальние Зеленцы (Мурманская область). После срочной службы на Северном флоте вернулся на прежнее место работы и поступил в Ленинградский гидрометеорологический институт. В 1979 г. перешел на работу в Среднеазиатский региональный НИИ гидрометеорологии (г. Ташкент) инженером отдела численных методов анализа и прогноза метеоэлементов. С 1981 по 1990 годы работал инженером-синоптиком, затем начальником отдела метеорологических прогнозов Гидрометцентра Амдерминского управления по гидрометеорологии и контролю природной среды (Ненецкий автономный округ). В это время закончил целевую заочную аспирантуру при НИИ Арктики и Антарктики. В 1991 г. вернулся к научной работе в Среднеазиатском региональном НИИ гидрометеорологии в должности научного сотрудника отдела прогнозов погоды. В 1993 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Условия формирования крупных аномалий температуры воздуха в западном районе Арктики в весенне-осенний период и прогноз температуры на декаду во время этих явлений». С 1994 года работает доцентом кафедры метеорологических прогнозов Российского государственного гидрометеорологического университета, где в 2001–2004 гг. прошел обучение в докторантуре по теме «Периодические компоненты атмосферной циркуляции в задачах долгосрочного прогноза». В 2003 году получил звание доцента по специальности «Метеорологические прогнозы».
Педагогическая деятельность:
Чтение курсов лекций и проведение лабораторных работ по дисциплинам «Климатология», «Синоптическая метеорология», «Среднесрочные прогнозы погоды», «Долгосрочные прогнозы погоды». Методическое обеспечение и проведение учебных и производственных практик. Руководство аспирантами, подготовкой бакалаврских и магистерских работ, дипломным и курсовым проектированием.
Сфера научных интересов:
1. Развитие методов среднесрочных и долгосрочных метеорологических прогнозов на основе гидродинамико-статистического моделирования.
2. Современные изменения климата и их проявления в региональных особенностях атмосферной циркуляции и погодных условий, включая аномальные и стихийные условия.
3. Информационные системы отображения текущего и прогнозируемого состояния природной среды на основе ГИС-технологий.
4. Составление прогнозов погоды на средние и длительные сроки.
5. Методы и системы отраслевого применения прогнозов погоды в экономике, для административных органов и населения (здоровье населения, урожайность, состояние водных объектов, паводки и наводнения, лесные пожары, засухи и т.п.).
Автор и соавтор 57 научных публикаций из них 13 учебно–методических
Адрес электронной почты: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.