Венцюлис Леонард Станиславович

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АТТЕСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ

Родился в 1930 г. Ветеран ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.

В годы блокады был связным при штабе МПВО Ленинского района.

КОНТР-АДМИРАЛ, педагог, доктор технических наук (1979 г.), профессор (1983 г.), Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1988 г.), Заслуженный работник высшей школы (1998 г.), Академик МАИЭБ, ПАНИ, РАТ, МАНЕ. Бессменный ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГАК специальности «Инженерная защита окружающей среды» СПбГМТУ.

В 1955 г. окончил Высшее военно-морское училище им. Ф.Э. Дзержинского, а в 1964 г. - Военно-морскую академию. В 1955-1961 гг. служил на кораблях Балтийского, Северного и Тихоокеанского флотов. Участвовал в пяти длительных походах советских кораблей, в том числе в переходе кораблей Северным морским путем в составе ЭОН-71. В 1964-1967 гг. работал в 1 ЦНИИ ВМФ в области проектирования и создания корабельных газотурбинных установок для водоизмещающих кораблей и кораблей с динамическими принципами поддержания, принимал участие в их испытании и передаче флоту. Один из создателей теоретических основ и практического внедрения на кораблях флота высокотемпературных газотурбинных двигателей. С 1967 г. «на научно-педагогической работе в Военно-Морской академии. С 1981 по 1992 гг. — начальник кафедры паровых и газовых турбин. С 1992 г. после увольнения в запас — главный научный сотрудник Научно-исследовательского центра экологической безопасности Российской Академии наук.

Леонард Станиславович ученый в области корабельных котлотурбинных и газотурбинных установок, энергосбережения, экологической безопасности энергетики. Основатель и руководитель научной школы: «Энергосбережение и экологическая безопасность энергетики». Автор более 300 научных работ, в том числе 4 монографий, 5 учебников, 18 учебных пособий и 21 патента на изобретение.

За активную научно-исследовательскую работу был трижды удостоен дипломами НТО судостроительной промышленности. За последние два десятилетия под его руководством и им лично в Российской академии наук выполнен ряд фундаментальных научных исследований в области энергосбережения, экологической безопасности энергетики и обращению со всеми видами отходов на региональном, республиканском и международном уровне, в их числе:

- «Экологическая безопасность энергетики Санкт-Петербурга»;

- «Концепция обращения со всеми видами отходов Санкт-Петербурга»;

- «Комплексная программа обращения с отходами в Ленинградской области»;

- «Единая политика обращения с отходами для Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

Все выполненные работы нашли практическое применение при решении задач стоящих перед городом и областью. Под его руководством подготовлены 21 кандидат и 2 доктора наук. Им были разработаны и прочтены две фундаментальные дисциплины в ВМА: «Корабельные газотурбинные установки» и «Прочность и надежность элементов КТЭУ и ГТЭУ» и одна дисциплина в ВМИИ — «Экологическая безопасность энергетических установок». С целью повышения эффективности научно-педагогической Леонардом Станиславовичем работы была разработана комплексная модель решения задач обучения, научной и методической работы кафедры, которая дала возможность значительно активизировать научные исследования на кафедре с одновременным повышением уровня подготовки специалистов флота. Все научные и методические работы использовались не только в ВМА, но и в организациях промышленности, ВУЗах и на флоте За годы службы в ВМФ внес большой вклад в развитие и совершенствование корабельной энергетики, а также в дело подготовки кадров для ВМФ. Награжден орденом «За службу Родине» 3-й степени», орденом «Иоанна Кронштадского» за заслуги в области возрождения России (МАНЭБ) и медалями.

• Мероприятия кафедры
  • Полезные ссылки