had10.jpg
Главная страницаО кафедреНовости кафедры → СООБЩЕНИЕ ОБ УЧЕНИИ ЭКО-ВОЛОНТЕРОВ

СООБЩЕНИЕ ОБ УЧЕНИИ ЭКО-ВОЛОНТЕРОВ
Амрина Айгуль, студентка гр. 2440 СПбГМТУ

    В октябре 2013 года Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности провел очередной тренинг по подготовке волонтеров для участия в спасательных операциях по ликвидации нефтяных разливов в береговой полосе.
    Не все студенты, принявшие участие в этом мероприятии, были связаны с профессией эколога. Многие из них стали волонтерами потому, что им небезразлично то, какой вред наносит человечество Земле.
    Подготовка эко-волонтеров проводится с целью привлечения интереса студентов к современным экологическим проблемам, а именно, к проблеме нефтяных загрязнений гидросферы, атмосферы и литосферы, с вытекающими из этого последствиями. Вторая, практическая цель, заключается в том, чтобы при необходимости обученные волонтеры смогли принять участие в ликвидации разливов нефти.
    В тренинге от нашего университета приняли участие студенты 3 и 4 курсов кафедры «Экологии промышленных зон и акваторий» факультета Корабельной энергетики и автоматики и кафедры «Океанотехники и морских технологий» факультета Кораблестроения и океанотехники.
    Обучение проходило в 3 этапа. Первый этап — вводный. Он состоял из курса лекций о нефти, ее составе и свойствах. Второй этап — подготовительный.
    Все волонтеры прошли подготовку в Государственном унитарном предприятии по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти «ПИЛАРН». В ходе подготовки волонтерам рассказали, как проходит процесс ликвидации нефтепродуктов. Студентам также показали оборудования, которыми собирается нефть на местах разливов, объясняли принцип их действия. Кроме того, для волонтеров была проведена экскурсия на специальные судна предприятия, оборудованные приспособлениями для сбора пленки нефтепродуктов в открытом море.

aig-1

Немало было уделено внимания и технике безопасности.

Ведь безопасность превыше всего! Вот и наш доброволец, вызвавшийся продемонстрировать спецодежду.

aig-2

    Заключительный этап — применение полученных знаний в ходе тренировки на берегу Финского залива. По прибытии на место был проведен инструктаж. Затем, всех студентов разделили на команды и выдали спецодежду и оборудование. Задачей студентов было привести в порядок берег, очистить его от мусора. Волонтеры выполнили работу на совесть и собрали большое количество мешков с мусором.

aig-3

aig-4

aig-5

    А в благодарность за помощь Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности приготовил для волонтеров угощение и устроил представление по спасению утопающих.

aig-6

    Тренинг прошел в веселой и дружеской обстановке. За это время волонтеры получили ценный опыт, научились работать в команде и стали сплоченней. Не секрет, что общие проблемы объединяют людей. И мы должны сами и вместе решать проблемы человечества и защищать нашу планету!

    А вот и команда эко-волонтеров СПбГМТУ

aig-7

aig-8

ГРУППА ЭКО-ВОЛОНТЕРОВ СПбГМТУ
Адильхан Сундеткали2, Алексанра Кунецова1, Айгуль Амрина1, Алена Бурцева1, Настя Фролова1, Сабина Идрисова2, Екатерина Зуева2, Бейбарыс Бадел2

1 — студенты кафедры ЭПЗиА ФКЭиА; 2 — студенты кафедры ОиМТ ФКиО

     Результаты обучения эко-волонтеров удостоверяются вручением специальных СЕРТИФИКАТОВ Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Правительства г. Санкт-Петербурга.
sert-1_small sert-2_small
sert-3_small

sert-4_small

Материал подготовила: Амрина Айгуль, студентка гр. 2440 СПбГМТУ